SIERRA DE GATA
El reino del robledal y
del pinar, de bosques verdes en verano, ocres y rojos en otoño, y
multicolor en primavera, es esta comarca natural de personalidad muy
acusada, producida por los montes graníticos y los plácidos valles, en
los que abundan olivos y florecen exquisitos frutales cerca de los pueblos
que conservan su bella arquitectura popular de entramado de madera.
Patrimonio Cultural: En Valverde del Fresno aún se habla el "chapurrau" o "vaverdeiro", en San Martín de Trevejo el "mañegu", y en Eljas el "lagarteiru". Estos tres arcaicos dialectos, de origen astur-leonés y gran valor filológico, conocidos como "A FALA" han sido declarados Bien de Interés Cultural. De sus Conjuntos Histórico Artísticos recomiendo subir hasta el castillo de Trevejo para admirar el cautivador paisaje, en cuyas inmediaciones existen numerosas tumbas antropomorfas. En San Martín de Trevejo, su impresionante Plaza Porticada y sus incomparables bodegas son visita indispensable. Hay que acercarse hasta Gata y Robledillo de Gata y perderse entre sus angosta calles, donde conviven en armonía la arquitectura tradicional con el elemento agua, alma de toda la comarca, que ha dado lugar a una variada fauna y flora. Hoyos, lugar de descanso veraniego de los Obispos de Coria, sorprende por el aire medieval de sus calles y plazas, sus palacios con ventanas geminadas, algunas de esquina; sus hermosos balcones y recias portadas con amplias dovelas. La iglesia del Buen Varón alberga en su interior un magnifico retablo barroco. Moraleja nos recibe en un bello paisaje de pastizales. La Casa de la Encomienda, sus ermitas, el puente y la picota son elementos interesantes de su arquitectura. Patrimonio Natural: hablar de la Sierra de Gata es hablar de naturaleza, desde su inicio hasta el Val de Xálima, pasajes y pueblos forman un perfecto conjunto armónico de incomparable belleza, donde podremos disfrutar de bellas piscinas naturales, senderismo, parapente, paint-ball, equitación, etc. Gastronomía: Gastronómicamente destacan por su calidad el aceite Denominación de Origen Gata-Hurdes, los boletus edulis y otras especies micólogicas, los vinos de pitarra de Cilleros, los aguardientes, quesos, aceituna, cabrito y cordero, roscas de Descargamaria y cañas de Villamiel. Artesanía: De su rica y variada artesanía destacan por mérito propio los afamados encajes de bolillos de la localidad de Acebo. Fiestas: Por San Blas se celebran carreras y desfiles en Eljas y moraleja, con especial relevancia en Valverde del Freno. En Torre de Don Miguel se celebra El Capazo, rito en el que los capazos de las almazaras, impregnados de aceite, se lanzan encendidos un mástil plantado en la plaza. Magníficos restaurantes y una amplia red de bellas casas rurales, camping y hoteles con encanto contribuirán al éxito de nuestro viaje. |